Politique de confidentialité de Brooks Sports

Dernière mise à jour : 19 février 2016

La présente Politique de confidentialité décrit la façon dont Brooks Sports B.V., une compagnie enregistrée aux Pays-Bas sous le numéro 853701088 et les autres sociétés du groupe, les sociétés en holding et les filiales (regroupées sous les termes « Brooks », « nous » ou « nos »), recueillent, utilisent, stockent et divulguent les informations vous concernant. La présente Politique de confidentialité s’applique aux informations que nous recueillons lorsque vous accédez à nos sites Internet (y compris le site http://brooksrunning.eu/) ou à d’autres services ou applications en ligne et mobiles (« Services ») ou lorsque vous les utilisez, achetez dans nos magasins ou échangez avec nous de toute autre manière.

Brooks peut parfois être amenée à réviser la présente Politique de confidentialité. Si nous apportons des modifications, nous vous en informerons en changeant la date de la dernière mise à jour ci-dessus, et dans certains cas, nous vous transmettrons un avis plus visible (comme une déclaration sur la page d'accueil ou l'envoi d'un e-mail de notification). Nous vous encourageons à relire la présente Politique de confidentialité dès que vous accédez à nos services afin de vous tenir informé des pratiques relatives aux informations et des moyens de protéger votre vie privée.

Nous respectons votre droit à la vie privée et nous traiterons uniquement les données personnelles (y compris les données personnelles sensibles) que vous nous fournissez conformément à la Loi néerlandaise sur la protection des données de 1998 (Wet bescherming persoonsgegevens, la « Loi ») et à toute autre loi applicable relative à la vie privée. Aux termes de la Loi, le responsable du traitement des données est Brooks Sports B.V., dont le siège se trouve à Prins Bernhardplein 200, 1097JB Amsterdam.

Collecte des informations

Informations que vous nous fournissez

Nous recueillons les informations que vous nous fournissez directement. Ainsi, nous recueillons les informations (comprenant les données personnelles et/ou les données personnelles sensibles) lorsque vous : Accédez ou utilisez les Services ; achetez nos produits ; participez à un sondage, un concours, une promotion, une activité ou un événement ; souscrivez à notre newsletter ; communiquez avec nous via les sites de réseaux sociaux de tiers ; demander l’assistance client ; ou communiquez autrement avec nous. Les types d’informations que nous recueillons directement auprès de vous incluent vos nom, adresse e-mail, adresse postale, numéro de téléphone, date de naissance, photos, informations démographiques, informations sur le moyen de paiement, historique des transactions et toute autre information que vous décidez de nous fournir. Par ailleurs, dans le seul but de vous conseiller sur la sélection de produits, nous pouvons être amenés à vous demander votre sexe, votre taille de chaussure, votre poids, votre type d’exercice et votre pronation. Vous pouvez également nous communiquer ces informations en utilisant l'outil Stride Signature en ligne ou dans nos magasins. Nous ne stockerons ces informations que si vous acceptez par écrit qu'elles soient stockées sur votre compte en ligne. Si vous n'acceptez pas que ces informations soient stockées, nous les supprimerons dès que nous vous aurons conseillé sur un produit.

Informations que nous collectons automatiquement à l’utilisation de nos Services

Lorsque vous accédez aux Services ou les utilisez, Brooks peut également être amenée à recueillir automatiquement des informations vous concernant, parmi lesquelles :

  • Informations de connexion : Nous enregistrons les informations vous concernant lorsque vous visitez et utilisez les Services, notamment l’adresse de protocole Internet (IP), les heures d’accès, le système d’exploitation, le type et la langue du navigateur, le fournisseur de service Internet et les pages Web que vous visitez.
  • Informations de transaction : Lorsque vous achetez un produit, nous recueillons les informations concernant la transaction, telles que les détails du produit ainsi que la date et le lieu d'achat ;
  • Informations collectées par les Cookies et d'autres technologies de suivi : Nous pouvons collecter automatiquement des informations vous concernant à l'aide de cookies, de balises et d’autres technologies de suivi. Les cookies nous permettent notamment d’améliorer les Services, et votre expérience, de savoir quelles parties et fonctions des Services sont populaires et de compter les visites. Pour en savoir plus sur les cookies et les autres outils de suivi en ligne que nous utilisons ainsi que sur les raisons pour lesquelles nous y avons recours, reportez-vous à la section « Cookies » ci-dessous.


Informations que nous collectons à partir d'autres sources

Brooks peut par ailleurs obtenir des informations à partir d'autres sources et les associer aux informations qu’elle recueille à votre sujet. Ainsi, nous recueillons les informations à partir de sources d'observation des consommateurs (comme les informations sur vos intérêts supposés) pour mieux comprendre vos intérêts.

Utilisation des informations

  • Nous pouvons être amenés à utiliser les informations que nous recueillons à votre sujet aux fins suivantes : fournir, préserver et améliorer les Services
     
  • fournir des produits et des services, traiter et réaliser des transactions et vous envoyer les informations associées, notamment les confirmations d’achat et les factures ;
     
  • fournir des recommandations de produits personnalisées s'appuyant sur vos données Stride Signature ;
     
  • répondre à vos commentaires, questions et demandes et assurer le service client ;
     
  • communiquer avec vous sur les produits, services, offres, promotions, concours, tirages au sort, récompenses et événements, et fournir d’autres actualités et informations concernant Brook et ses partenaires. Nous vous contacterons uniquement sur des biens et des services différents de vos commandes précédentes et nous permettrons à nos partenaires de vous contacter si vous y consentez. Si vous ne souhaitez pas être contacté, veuillez cocher la case appropriée du formulaire sur lequel nous recueillons vos informations. Pour plus d’informations sur la modification de vos préférences et le désabonnement du matériel publicitaire, reportez-vous à la section « Vos choix de confidentialité » ci-dessous ;
     
  • Organiser la participation à des concours ou des tirages au sort et remettre des prix ;
     
  • suivre et analyser les tendances, l'utilisation et les activités en rapport avec les Services ;
     
  • enquêter sur les transactions frauduleuses et les autres activités illicites et les empêcher ;
     
  • personnaliser et améliorer les Services et fournir du contenu, des fonctions et/ou des publicités qui correspondent à vos intérêts et préférences ou personnaliser votre utilisation des Services ; et
     
  • faire le lien avec d’autres informations que nous recevons de tiers pour nous permettre de comprendre vos besoins et de vous fournir le meilleur service.

Transferts internationaux

Nous transférons vos données personnelles aux États-Unis et pouvons être amenés à les transférer vers d’autres pays en dehors de l’EEE, pour qu’elles soient traitées par notre société mère américaine Brooks Sports Inc. et par des sociétés tierces de traitement de données aux fins énoncées dans la présente Politique de confidentialité. En accédant à nos Services ou en les utilisant ou encore en nous fournissant des informations, vous acceptez que vos données soient stockées, traitées et transférées aux États-Unis et dans les autres payes à ces fins.

Lorsque nous transférerons vos données personnelles en dehors de l’Union européenne, nous nous assurerons de protéger correctement vos droits et libertés relatifs au traitement de vos données personnelles.

Partage des informations

Nous nous engageons à ne pas divulguer, vendre ou louer vos informations personnelles à des tiers sans votre consentement, sauf si nous avons un intérêt légitime à le faire. Si vous nous avez donné votre consentement et que vous changez d'avis par la suite, vous pouvez nous contacter afin que nous cessions ces activités.

Nous pouvons être amenés à partager des données personnelles vous concernant dans les cas suivants :

  • avec des fournisseurs tiers, des consultants et d’autres prestataires de services qui travaillent en notre nom et qui ont besoin d’accéder à vos informations dans le cadre de leur travail ;
  • avec des publicitaires et des réseaux de publicité qui ont besoin de ces données pour sélectionner et transmettre les publicités pertinentes à vous-même et aux autres ;
  • Lorsque vous vous inscrivez et participez aux zones interactives de nos Services, certaines informations vous concernant pourront être affichées publiquement, telles que votre nom, vos photos et toute autre information que vous avez délibérément fournie ;
  • avec certaines autres sociétés, dans le but d’envoyer directement leur propre courrier et de les aider à connaître vos intérêts, que vous ayez ou non consenti à ce type de partage. Si vous ne souhaitez pas que nous utilisions vos données de cette façon ou que nous les transmettions à des tiers à des fins marketing, veuillez cocher la case correspondante sur le formulaire qui nous permet de recueillir vos informations. Pour plus d’informations sur la modification de vos préférences et le désabonnement du matériel publicitaire, reportez-vous à la section « Mes choix de confidentialité » ci-dessous ;
  • avec d’autres sociétés qui utilisent des informations vous concernant pour nous permettre et permettre à d’autres sociétés d’éviter les transactions frauduleuses ;
  • en réponse à une demande d’informations, si nous jugeons que leur divulgation est conforme à toute loi, réglementation ou processus juridique applicables ;
  • Si nous sommes dans l’obligation de divulguer ou de partager vos données personnelles pour nous conformer à une obligation légale ou afin d’exécuter ou d’appliquer nos Conditions d’utilisation, Conditions de vente et autres accords ; ou pour protéger les droits, la propriété et la sécurité de Brooks, de ses clients ou d’autrui ;
  • Si nous jugeons que vos actes sont contraires à l’esprit et à la lettre de nos contrats ou politiques d’utilisateur ou pour protéger les droits et la propriété de Brooks ou d’autrui ;
  • en lien avec, ou pendant les négociations d’une fusion, de la vente d’actifs de la société, de financement ou d’acquisition de tout ou partie de notre entreprise ; et
  • avec votre consentement ou suivant vos instructions.

Nous pouvons aussi être amenés à partager des informations globales non nominatives vous concernant.

Fonctions de partage sur les réseaux sociaux

Les Services peuvent comporter des fonctions de partage sur les réseaux sociaux ou d’autres outils intégrés, qui vous permettent de partager ce que vous faites sur les Services auprès d'autres réseaux et vice versa. Ces fonctions permettent de partager les informations avec vos amis ou publiquement, en fonction des paramètres que vous avez définis avec le tiers qui vous fournit la fonction de partage. Pour en savoir plus sur l’objectif et la portée de la collecte et du traitement des données liés aux fonctions de partage sur les réseaux sociaux, veuillez vous reporter aux politiques de confidentialité des tiers qui fournissent ces fonctions.

Sécurité

Nous prenons toutes les mesures raisonnables, notamment administratives et techniques, et mettons en place tous les moyens de protection matérielle pour protéger les données personnelles contre les pertes, le vol, l’usage abusif, l'accès non autorisé, la divulgation, l'altération et la destruction ; néanmoins, aucune transmission par Internet ne peut être garantie comme étant absolument sûre. Par conséquent, nous ne pouvons garantir la sécurité des informations personnelles que vous nous transférez par Internet.

Cookies

Nos Services utilisent des cookies pour recueillir des informations à votre sujet. Les cookies sont de petits fichiers de données stockés sur votre disque dur par un site Internet et permettant de collecter certaines de vos données personnelles. Les cookies nous permettent notamment d’améliorer les Services et votre expérience, de savoir quelles parties et fonctions des Services sont populaires et de compter les visites. Pour en savoir plus sur la suppression ou le refus des cookies, veuillez vous reporter à la section « Vos choix de confidentialité » ci-dessous. Nous pouvons également être amenés à recueillir des informations à l'aide de balises (également appelées « pixels espions » ou « web beacons ») qui sont des images électroniques susceptibles d'être utilisées dans les Services ou les e-mails. Les balises permettent notamment de surveiller l'activité des utilisateurs, de fournir des cookies, de compter les visites, de comprendre l'utilisation et l'efficacité des campagnes et de savoir si un e-mail a été ouvert et pris en compte.

Quels types de cookies sont-ils utilisés ?

Vous trouverez ci-dessous une liste des catégories de cookies présents sur nos Services ainsi qu'une description du rôle de ces cookies. Cette liste pouvant faire l’objet de mises à jour, veuillez la consulter régulièrement.

Cookies fonctionnels : Les cookies fonctionnels désignent ceux mis en place pour permettre aux Services de fonctionner de façon adéquate. Certains cookies sont nécessaires pour vous permettre de naviguer sur notre site et notre boutique en ligne et d’utiliser les Services. Sans ces cookies, nous ne pouvons pas fournir les Services demandés, comme le traitement des commandes réalisé via notre boutique en ligne.

Nous utilisons d’autres cookies pour vous reconnaître et nous souvenir de vous lorsque vous vous connectez à nos Services afin de conserver vos paramètres et vos préférences, tels que votre langue et la région ou l’état de connexion. Ces cookies peuvent également nous permettre de fournir les services demandés.

Comme indiqué ci-dessous, vous pouvez désactiver ces cookies fonctionnels, mais le cas échéant, certaines fonctions des Services risquent d’être indisponibles ou de ne pas fonctionner comme vous le souhaitez.

Cookies de performance : Nous utilisons l’outil d’analyse de sites Web de Google, Inc. (« Google ») appelé Google Analytics. Cet outil a recours à des cookies pour nous permettre de comprendre comment vous utilisez les Services. Les informations générées par les cookies seront transmises à Google et stockées sur ses serveurs aux États-Unis. Google Analytics ne nous procure aucune information nominative. Il nous fournit des renseignements ; par exemple, comment vous avez accédé à notre site, si vous l’avez visité auparavant, combien de temps vous êtes resté sur le site et quelles pages du site vous avez visitées. Il nous fournit aussi des informations générales sur le lieu où vous vous trouvez. Ces informations nous permettent de comprendre la façon dont nos Services sont utilisés. L’outil nous indique en outre l’expérience que les utilisateurs ont sur notre site ou nos Services, pour nous permettre d’améliorer toujours plus votre expérience de nos Services.

Pour en savoir plus sur Google Analytics et vos droits de confidentialité, veuillez consulter la page http://www.google.com/analytics/learn/privacy.html. Pour ne plus être suivi par Google Analytics lorsque vous utilisez nos produits sur le Web, veuillez consulter la page http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Publicité et analyses de tiers

Nous pouvons être amenés à autoriser des tiers à diffuser des publicités sur Internet en notre nom et à fournir des services d’analyse. Ces tiers peuvent utiliser des cookies, des balises et d’autres technologies pour recueillir des informations comme vos adresses IP, les identifiants liés à votre appareil mobile ou vos applications sur l’appareil, les navigateurs Internet, les pages consultées, le temps passé sur les pages, les liens cliqués et les informations de conversion. Brooks et d’autres sociétés pourront utiliser ces informations pour analyser et suivre les données, déterminer la popularité du contenu, diffuser des publicités et du contenu correspondant à vos intérêts et mieux comprendre votre utilisation. La présente Politique de confidentialité ne s’applique pas aux cookies, aux balises et aux autres technologies de tiers, et nous vous encourageons à consulter les politiques de confidentialité de ces tiers pour en savoir plus sur leurs pratiques en matière de confidentialité. Pour en savoir plus sur les publicités sur Internet et pour que vos informations de navigation sur le Web ne soient plus utilisées à des fins publicitaires, veuillez consulter la page www.aboutads.info/choices.

Nous pouvons par ailleurs être amenés à faire appel à un tiers pour vous fournir l'occasion de commenter les produits de nos Services. Lorsque vous soumettez un commentaire sur un produit, vous êtes soumis aux conditions d’utilisation et à la politique de confidentialité de ce tiers, et votre commentaire pourra être publié sur nos Services et sur les sites du tiers.

Site de tiers

Notre site peut, de temps à autre, contenir des liens qui renvoient vers des sites Internet de nos réseaux partenaires, publicitaires et affiliés ou vice versa. Si vous suivez un lien renvoyant à l’un de ces sites Internet, veuillez noter que ces sites Internet disposent de leurs propres politiques de confidentialité et que nous déclinons toute responsabilité à l’égard de ces politiques. Veuillez consulter ces politiques avant de transmettre vos données personnelles à ces sites Internet.

Vos choix de confidentialité

Informations du compte en ligne

Vous pouvez accéder, mettre à jour et corriger les informations de votre compte en ligne et vos préférences de compte à tout moment en vous connectant à votre compte en ligne et en mettant à jour vos informations et vos préférences. Si vous souhaitez supprimer votre compte en ligne, veuillez nous envoyer un e-mail à l’adresse info@brooksrunning.fr, mais sachez que nous pouvons être amenés à conserver certaines informations conformément à la loi ou à des fins commerciales légitimes. Nous pouvons aussi conserver des copies mises en cache ou archivées de vos informations pendant un certain temps.

Cookies

La plupart des navigateurs Web sont paramétrés pour accepter les cookies par défaut. En règle générale, vous pouvez choisir de paramétrer votre navigateur de façon à supprimer ou à refuser les cookies. En revanche, la suppression ou le refus des cookies risquent de compromettre la disponibilité et la fonctionnalité des Services. Pour en savoir plus sur les cookies, notamment pour les supprimer, veuillez consulter le site www.allaboutcookies.org.

Vos droits de confidentialité

Vous avez le droit d’accéder aux informations vous concernant et de nous demander de mettre à jour et de corriger gratuitement toutes données personnelles obsolètes ou incorrectes que nous détenons à votre sujet. Veuillez adresser de telles demandes à l'adresse info@brooksrunning.de, en précisant vos nom et prénom de sorte que nous puissions confirmer votre identité.

Communication promotionnelle

Vous avez le droit de nous demander de ne pas utiliser vos données personnelles à des fins marketing ou publicitaires. Nous vous informerons (avant la collecte de vos données) si nous avons l’intention d’utiliser vos données ou de les divulguer à des tiers à de telles fins. Vous pourrez exercer votre droit d’empêcher une telle utilisation de vos données en cochant certaines cases sur les formulaires que nous utilisons pour recueillir vos informations. Vous pouvez refuser de recevoir des e-mails ou des messages publicitaires de Brooks en suivant les instructions figurant dans ces courriers ou en envoyant un e-mail à l’adresse info@brooksrunning.fr. Le cas échéant, nous pourrons continuer à vous envoyer des e-mails non publicitaires relatifs à votre compte ou à la poursuite de notre relation.

Nous contacter

Brooks vous invite à lui faire part de vos commentaires et de vos questions au sujet de la présente Politique de confidentialité. Veuillez adresser vos commentaires ou vos questions à l’adresse info@brooksrunning.fr. ou à Brooks Sports B.V., À l’attention de : Privacy Policy, Brooks Sports B.V., Prins Bernhardplein 200, 1097JB Amsterdam.