Datenschutzbestimmungen von Brooks Sports

Stand: 19. Februar 2016

Diese Datenschutzbestimmungen regeln die Sammlung, Speicherung, Nutzung und Offenlegung personenbezogener Daten durch Brooks Sports B.V., eine in den Niederlanden unter der Registernummer 853701088 eingetragene Gesellschaft, und deren sonstige Konzerngesellschaften, Holding-Gesellschaften oder Tochtergesellschaften (nachfolgend „Brooks“ bzw. „wir“, „uns“, „unsere“). Sie gelten für alle Informationen, die beim Zugriff auf unsere Websites (einschließlich http://brooksrunning.eu/) oder sonstigen Online- oder mobilen Dienste oder Anwendungen (die „Dienste“) oder deren Nutzung, beim Einkauf in unseren Läden oder bei sonstigen Interaktionen mit Brooks gesammelt werden.

Brooks behält sich Änderungen dieser Datenschutzbestimmungen vor, die wir durch eine Aktualisierung des „Stand“-Datums oben zu Beginn dieses Dokuments kenntlich machen. In Einzelfällen weisen wir außerdem deutlicher auf Änderungen hin (z. B. durch einen entsprechenden Hinweis auf unserer Homepage oder per E-Mail-Benachrichtigung). Wir empfehlen Ihnen, sich bei jeder Nutzung unserer Dienste über die Datenschutzbestimmungen zu informieren, um sich über unsere Datenschutzpraxis und Ihre Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre auf dem Laufenden zu halten.

Brooks erkennt Ihr Recht auf Privatsphäre an und verarbeitet nur personenbezogene Daten (einschließlich sensibler personenbezogener Daten), die Sie uns zur Verfügung stellen. Es gelten das niederländische Datenschutzgesetz (Wet bescherming persoonsgegevens, „das Gesetz“) und sonstige einschlägige Datenschutzgesetze. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung im Sinne des Gesetzes ist Brooks Sports B.V. mit Unternehmenssitz in Prins Bernhardplein 200, 1097JB Amsterdam, Niederlande.

Sammlung von Daten

Von Benutzern bereitgestellte Daten

Wir sammeln Daten, die Sie uns unmittelbar zur Verfügung stellen. Unter anderem erhebt Brooks Daten (einschließlich personenbezogener und/oder sensibler personenbezogener Daten), wenn Sie auf unsere Dienste zugreifen oder unsere Dienste nutzen; unsere Produkte kaufen; an Umfragen, Wettbewerben, Werbeaktionen, Aktivitäten oder Veranstaltungen teilnehmen; unseren Newsletter abonnieren; über unabhängige Websites sozialer Medien mit uns Kontakt aufnehmen; sich an den Kundendienst wenden oder auf sonstige Weise mit uns kommunizieren. Zu den direkt von Ihnen erfassten Daten gehören Name, E-Mail-Adresse, Postanschrift, Telefonnummer, Geburtsdatum, Fotos, demografische Angaben, Informationen zu verwendeten Zahlungsmethoden, Transaktionsverlauf sowie sonstige Angaben, die Sie machen. Um unsere Kunden bei der Produktauswahl zu unterstützen, erfragen wir gegebenenfalls außerdem Geschlecht, Fußbreite, Gewicht, Art der körperlichen Betätigung und Pronation. Diese Informationen können Sie uns auch beim Einsatz des Stride-Signature-Tools im Internet oder in einem unserer Läden mitteilen. Diese Angaben werden nur gespeichert, wenn Sie ausdrücklich zugestimmt haben, dass diese Informationen in Ihrem Online-Konto gespeichert werden dürfen. Stimmen Sie der Datenspeicherung nicht zu, werden die Angaben unmittelbar nach der Beratung zur Produktauswahl gelöscht.

Bei der Nutzung der Dienste automatisch erfasste Daten

Brooks kann außerdem automatisch Informationen sammeln, wenn Sie auf unsere Dienste zugreifen/unsere Dienste nutzen. Das gilt beispielsweise für:

  • Log-Daten. Bei Zugriff auf unsere Dienste/Nutzung unserer Dienste erfassen wir Informationen wie IP-Adresse, Zugriffszeiten, Betriebssystem, verwendeter Browser und Spracheinstellung des Browsers, Internetanbieter und die von Ihnen aufgerufenen Seiten.
     
  • Transaktionsdaten. Bei Produktkäufen sammeln wir Informationen über die Transaktion (z. B. Produktangaben sowie Tag und Ort des Kaufs).
     
  • Mithilfe von Cookies und anderen Tracking-Technologien erfasste Daten. Wir verwenden Cookies, Web Beacons und andere Tracking-Technologien, um automatisch Informationen zu sammeln. Der Einsatz von Cookies hilft Brooks unter anderem, die Dienste und das Kundenerlebnis zu verbessern, zu erkennen, welche Bereiche und Funktionen der Dienste bei unseren Kunden beliebt sind, und die Anzahl von Besuchen zu zählen. Weitere Informationen über die von uns ein gesetzten Cookies und sonstigen Tracking-Technologien und deren Zwecke entnehmen Sie bitte dem Abschnitt „Cookies“ weiter unten.


Informationen aus anderen Quellen

Brooks kann außerdem Informationen aus anderen Quellen beschaffen und mit den Informationen verknüpfen, die wir über Sie gesammelt haben. Wir erfassen beispielsweise Informationen aus dem Bereich Verbraucherforschung (z. B. Rückschlüsse auf Ihre Interessen), um Ihre Bedürfnisse besser nachvollziehen zu können.

Verwendung der Daten

Die von uns gesammelten Daten werden für die folgenden Zwecke verwendet:

  • Bereitstellung, Pflege und Verbesserung der Dienste
     
  • Angebot und Lieferung/Erbringung von Produkten und Dienstleistungen; Bearbeitung und Abschluss von Transaktionen  sowie Versand der damit zusammenhängenden Informationen wie Kaufbestätigungen und Rechnungen
     
  • Bereitstellung von maßgeschneiderten Produktempfehlungen auf Grundlage unserer Stride-Signature-Erkenntnisse
     
  • Beantwortung Ihrer Kommentare, Fragen und Anfragen sowie Erbringung von Kundendienstleistungen
     
  • Kommunikation mit Ihnen über Produkte, Dienstleistungen, Angebote, Werbeaktionen, Wettbewerbe, Gewinnspiele, Prämienprogramme und Veranstaltungen sowie Bereitstellung von aktuellen Nachrichten und Informationen rund um Brooks und unsere ausgewählten Partner. Wir wenden uns nur mit Informationen zu anderen als bereits von Ihnen bestellten Produkten und Dienstleistungen an Sie beziehungsweise erteilen ausgewählten Partnern die Erlaubnis dazu, wenn Sie dem Erhalt derartiger Informationen zugestimmt haben. Wenn Sie kein Interesse an solchen Informationen haben, markieren Sie bitte das entsprechende Kästchen auf dem Formular, mit dem wir Ihre Daten erheben. Weitere Informationen zur Änderung Ihrer Einstellungen und Abbestellung von Werbematerial entnehmen Sie bitte dem Abschnitt „Ihre Privatsphäre“ unten.
     
  • Verarbeitung von Wettbewerbs- und Gewinnspielbeiträgen und Preisen
     
  • Beobachtung und Analyse von Trends, Nutzungsverhalten und Aktivitäten in Verbindung mit den Diensten
     
  • Untersuchung und Verhinderung betrügerischer Transaktionen und anderer illegaler Handlungen
     
  • Personalisierung und Verbesserung der Dienste, Bereitstellung von Inhalten, Funktionen und/oder Werbung, die auf Ihre Interessen und Vorlieben abgestimmt ist, sowie sonstige Personalisierung Ihres Erlebnisses in Verbindung mit den Diensten
     
  • Verknüpfung mit anderen Informationen, die Brooks von Dritten beschafft, um Ihre Bedürfnisse zu verstehen und unser Angebot für Sie zu verbessern


Grenzüberschreitende Übermittlung von Daten

Zur Verarbeitung der Daten für die Zwecke dieser Datenschutzbestimmungen durch unsere US-amerikanische Muttergesellschaft Brooks Sports Inc. und unabhängige Datenverarbeiter übermitteln wir personenbezogene Daten in die USA und möglicherweise in andere Länder außerhalb des EWR. Mit Zugriff auf unsere Dienste beziehungsweise Nutzung unserer Dienste oder mit der anderweitigen Bereitstellung von Daten willigen Sie ein, dass Ihre Daten für diese Zwecke in die USA beziehungsweise andere Länder außerhalb des EWR übermittelt und dort verarbeitet und gespeichert werden dürfen.
Werden personenbezogene Daten in andere Länder außerhalb des EWR übermittelt, stellen wir im Hinblick auf Ihre Rechte und Freiheiten in Verbindung mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ein angemessenes Schutzniveau sicher.

Teilen von Informationen

Ohne Ihre Einwilligung wird Brooks Ihre personenbezogenen Daten nicht offenlegen, verkaufen oder an eine unabhängige Partei vermieten, sofern wir kein berechtigtes Interesse daran haben. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen.

Sofern Sie Ihre Genehmigung erteilt haben, können wir Ihre personenbezogenen Daten wie folgt teilen:

  • Mit unabhängigen Verkäufern, Beratern und sonstigen Dienstleistern, die in unserem Namen tätig sind und für die Erledigung ihrer Aufgaben Zugang zu Ihren Daten benötigen
     
  • Mit Werbeagenturen und Werbenetzwerken, die diese Daten benötigen, um relevante Anzeigen für Sie und andere Nutzer auszuwählen und bereitzustellen
     
  • Wenn Sie sich für bestimmte interaktive Bereiche der Dienste anmelden und sich dort beteiligen, werden unter Umständen einige personenbezogene Daten wie Name, Fotos und sonstige Informationen, die Sie freiwillig angeben können, öffentlich angezeigt.
     
  • Mit ausgewählten anderen Unternehmen für deren Direktmarketing und um ihnen Informationen über Ihre Interessen zur Verfügung zu stellen, sofern Sie einer Weitergabe zu diesem Zweck zugestimmt haben. Wenn Sie dieser Verwendung nicht zustimmen und nicht möchten, dass Brooks Ihre Daten für Marketingzwecke an Dritte weitergibt, markieren Sie bitte das entsprechende Kästchen auf dem Formular, mit dem wir Ihre Daten erheben. Weitere Informationen zur Änderung Ihrer Einstelllungen und Abbestellung von Werbematerial entnehmen Sie bitte dem Abschnitt „Ihre Privatsphäre“ weiter unten.
     
  • Mit anderen Unternehmen, die uns und andere Gesellschaften mithilfe dieser Daten dabei unterstützen, betrügerische Transaktionen zu verhindern
     
  • Um auf Verlangen Auskunft zu erteilen, wenn eine Offenlegung unserer Einschätzung nach im Einklang mit geltendem Recht beziehungsweise geltenden Vorschriften und Verfahren steht
     
  • Wenn wir verpflichtet sind, Ihre personenbezogenen Daten offenzulegen oder zu teilen, um einer gesetzlichen Verpflichtung nachzukommen, um unsere AGB [HYPERLINK], Verkaufsbedingungen [HYPERLINK] oder sonstige Vereinbarungen durchzusetzen oder anzuwenden oder um Rechte, Eigentum oder die Sicherheit von Brooks, unseren Kunden oder Dritten zu schützen/zu gewährleisten
     
  • Wenn wir glauben, dass Ihre Handlungen im Widerspruch zum Geist oder Wortlaut unserer Nutzervereinbarungen oder Vorschriften stehen, oder um Rechte und Eigentum von Brooks oder Dritten zu schützen
     
  • In Verbindung mit der Durchführung oder Verhandlung einer Fusion, des Verkaufs von Vermögenswerten des Unternehmens, von Finanzierungstätigkeiten oder der vollständigen oder teilweisen Übernahme unseres Geschäfts
     
  • Mit Ihrer Einwilligung oder auf Ihre Anweisung


Wir können außerdem zusammengefasste, nicht personenbezogene Informationen teilen.

Social-Sharing-Funktionen

Die Dienste können Social-Sharing-Funktionen oder andere integrierte Tools umfassen, die Nutzern die Möglichkeit geben, Aktivitäten im Rahmen der Dienste auf anderen Plattformen zu teilen und umgekehrt. So können Sie je nach Einstellungen beim unabhängigen Anbieter der Social-Sharing-Funktion Informationen mit Ihren Freunden oder öffentlich teilen. Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Sammlung und Verarbeitung von Daten in Verbindung mit Social-Sharing-Funktionen entnehmen Sie bitte den Datenschutzbestimmungen der Dritten, die diese Funktionen anbieten.

Sicherheit

Brooks unternimmt alle angemessenen Anstrengungen und ergreift administrative, technische und physische Sicherheitsmaßnahmen, um personenbezogene Daten vor Verlust, Diebstahl, Missbrauch, unberechtigtem Zugriff, Offenlegung, Veränderung und Vernichtung zu schützen. Eine hundertprozentig sichere Übermittlung von Daten über das Internet kann jedoch naturgemäß nicht garantiert werden. Dementsprechend kann Brooks keine Garantie für die Sicherheit personenbezogener Daten geben, die Sie uns online zur Verfügung stellen.

Cookies

Unsere Dienste verwenden Cookies, um Daten zu sammeln. Cookies sind kleine Dateien, die von einer Website auf Ihrem Computer gespeichert werden und bestimmte personenbezogene Daten enthalten. Der Einsatz von Cookies hilft Brooks unter anderem, die Dienste und das Kundenerlebnis zu verbessern, zu erkennen, welche Bereiche und Funktionen der Dienste bei unseren Kunden beliebt sind und die Anzahl von Besuchen zu zählen. Weitere Informationen über das Löschen oder Blockieren von Cookies entnehmen Sie bitte dem Abschnitt „Ihre Privatsphäre“ weiter unten. Brooks kann außerdem mithilfe so genannter Web Beacons (oder Tracking-Pixel) Informationen sammeln. Dabei handelt es sich um elektronische Bilder, die in den Diensten oder in E-Mails verwendet werden können. Web Beacons helfen uns, die Nutzeraktivität zu beobachten, Cookies zu senden, Seitenaufrufe zu zählen, das Nutzungsverhalten und die Wirkung von Kampagnen nachzuvollziehen und festzustellen, ob eine E-Mail geöffnet wird und eine Reaktion hervorruft.

Welche Cookies verwendet Brooks
Im Folgenden finden Sie eine Liste der Kategorien von Cookies, die in unseren Diensten verwendet werden, sowie eine Darstellung ihrer Funktion. Änderungen vorbehalten. Informieren Sie sich hier regelmäßig über etwaige Änderungen.

Funktionelle Cookies: Funktionelle Cookies werden gesetzt, damit unsere Dienste wie erwartet funktionieren. Einige Cookies werden benötigt, damit Sie sich auf der Website und im Online-Shop bewegen und die Dienste in Anspruch nehmen können. Ohne diese Cookies können wir Leistungen wie die Abwicklung von Bestellungen über unseren Online-Shop nicht anbieten.
Des Weiteren verwenden wir Cookies, um uns an Sie zu erinnern, wenn Sie zur Nutzung der Dienste eingeloggt sind. Die Website merkt sich Einstellungen wie Sprache oder Land sowie den Anmeldestatus. Auch diese Cookies können dazu beitragen, dass wir Ihnen die gewünschten Leistungen anbieten können.
Sie können funktionelle Cookies blockieren. Beachten Sie bitte, dass verschiedene Funktionen der Dienste nicht mehr zur Verfügung stehen oder nicht korrekt arbeiten, wenn Cookies deaktiviert sind.

Performance-Cookies: Wir verwenden Google Analytics, ein Webanalyse-Tool von Google Inc. („Google“). Google Analytics nutzt Cookies, um uns Informationen darüber zur Verfügung zu stellen, wie Sie unsere Dienste nutzen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google an Server in den USA übermittelt und dort gespeichert. Google Analytics liefert uns keine personenbezogenen Daten. Stattdessen erfährt Brooks, wie unsere Seite geöffnet wurde, ob der Besucher schon einmal auf der Seite war, wie lange ein Besucher sich auf der Seite aufgehalten und welche einzelnen Seiten er aufgerufen hat. Darüber hinaus kann Google Analytics allgemeine Informationen über Ihren aktuellen Aufenthaltsort zur Verfügung stellen. Anhand dieser Informationen können wir nachvollziehen, wie unsere Dienste genutzt werden. Wir erfahren Näheres zum Erlebnis der Nutzer auf unserer Website und mit unseren Diensten und können unser Angebot vor diesem Hintergrund noch weiter verbessern.

Weitere Informationen über Google Analytics und Datenschutz erhalten Sie auf http://www.google.com/analytics/learn/privacy.html. Auf http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.können Sie der Nachverfolgung durch Google Analytics widersprechen.

Werbung und Analysen von unabhängigen Dritten

Wir können Dritten die Erlaubnis erteilen, für Brooks Werbeanzeigen im Internet zu platzieren und Analyseleistungen zu erbringen. Solche Anbieter können Cookies, Web Beacons und andere Technologien verwenden, um Daten zu sammeln. Diese Daten können unter anderem IP-Adressen, Hardware-Kennungen mobiler Geräte oder auf einem Gerät installierte Anwendungen, Webbrowser, Verlauf, Verweilzeit auf Seiten, angeklickte Links und Konversionsrate umfassen. Brooks und andere Unternehmen können diese Informationen nutzen, um Daten zu analysieren und nachzuverfolgen, die Beliebtheit bestimmter Inhalte zu beurteilen, personalisierte Werbung und Inhalte zu platzieren und Erkenntnisse über Ihr Nutzungsverhalten zu gewinnen. Diese Datenschutzbestimmungen gelten nicht für Cookies, Web Beacons oder andere Tracking-Technologien, die von Dritten eingesetzt werden. Bitte informieren Sie sich über die Datenschutzbestimmungen dieser unabhängigen Anbieter. Weitere Informationen über Internet-Anzeigen oder die Möglichkeit, der Analyse Ihrer Browserinformationen für die Zwecke verhaltensorientierter Werbung zu widersprechen, finden Sie auf www.aboutads.info/choices.

Ein Dritter betreut im Auftrag von Brooks die Bewertungen unserer Dienste. Wenn Sie eine Produktbewertung abgeben, unterliegen Sie den AGB und Datenschutzbestimmungen dieses Dritten. Ihre Bewertungen können auf unseren Diensten und auf Seiten Dritter veröffentlicht werden.

Seiten Dritter
Unsere Website kann Links zu oder von Websites unserer Partnernetzwerke, Werbeanzeigen und verbundenen Unternehmen enthalten. Wenn Sie einen solchen Link anklicken, müssen Sie beachten, dass andere Websites über eigene Datenschutzbestimmungen verfügen. Brooks übernimmt keine Verantwortung oder Haftung für diese Bestimmungen. Bitte informieren Sie sich über die geltenden Datenschutzbestimmungen, bevor Sie auf diesen Websites personenbezogene Daten zur Verfügung stellen.

Ihre Privatsphäre

Benutzerkontodaten
Sie können die Daten und Einstellungen Ihres Online-Benutzerkontos jederzeit ansehen, ändern und korrigieren. Loggen Sie sich dazu in Ihr Benutzerkonto ein und aktualisieren Sie die Informationen oder Einstellungen. Wenn Sie Ihr Benutzerkonto löschen wollen, schreiben Sie uns eine E-Mail an info@brooksrunning.de. Bitte beachten Sie, dass wir aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen oder aus legitimem geschäftlichen Interesse bestimmte Daten speichern, auch wenn wir Ihr Benutzerkonto löschen. Darüber hinaus dürfen wir Kopien Ihrer Daten für einen bestimmten Zeitraum zwischenspeichern oder archivieren.
Cookies
Die meisten Internetbrowser akzeptieren Cookies standardmäßig. Normalerweise können Sie Ihre Einstellungen so anpassen, dass Browser-Cookies gelöscht oder blockiert werden. Bitte beachten Sie, dass das die Verfügbarkeit und Funktonalität der Dienste beeinträchtigen kann. Weitere Informationen über Cookies und Hinweise zur Ablehnung von Cookies finden Sie auf www.allaboutcookies.org.
Ihre Rechte
Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem das Recht, zu verlangen, dass wir veraltete oder falsche personenbezogene Daten kostenlos aktualisieren beziehungsweise korrigieren. Bitte richten Sie solche Anfragen an info@brooksrunning.de und geben Ihren vollständigen Namen an, damit wir Ihre Identität überprüfen können.
Werbenachrichten
Sie können der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten für Marketing- oder Werbezwecke widersprechen. Wir informieren Sie üblicherweise (vor der Erhebung von Daten), wenn wir Ihre Daten für solche Zwecke verwenden oder an Dritte weitergeben wollen. Sie können der Verarbeitung zu diesen Zwecken widersprechen, indem Sie die entsprechenden Kästchen auf den Formularen zur Datenabfrage markieren. Um künftig keine Werbe-E-Mails oder -Textnachrichten von Brooks zu erhalten, befolgen Sie die Anleitung in der jeweiligen Nachricht oder schreiben Sie eine E-Mail an info@brooksrunning.de. Wir können Ihnen auch nach diesem Widerruf noch E-Mails ohne Werbecharakter schicken, beispielsweise E-Mails im Zusammenhang mit Ihrem Benutzerkonto oder laufenden Transaktionen.

Kontakt

Wir freuen uns über Kommentare und Anmerkungen zu diesen Datenschutzbestimmungen und stehen Ihnen bei Fragen gerne zur Verfügung. Bitte schreiben Sie eine E-Mail an info@brooksrunning.de oder wenden Sie sich an Brooks Sports B.V., z. Hd.: Privacy Policy, Brooks Sports B.V., Prins Bernhardplein 200, 1097JB Amsterdam, Niederlande.